この頃、ゴボウと乾物にハマっています。 ゴボウって、ささがきがすごーく苦手だし大きめに切ると 味の染み加減とか難しくてあまり使わなかったのですが ピーラーを使うと丁度私好みの大きさ薄さになることを発見。 乾物も、にんにくをきかせたりバジルオイルを使ったりすると 独特のくさみというか癖みたいなものがいい感じになると知り 数日に一度、ゴボウのささがきを作ってお総菜をいくつか作り置き しています。 私は元来、料理が大大大好き!ではないのですが、料理をしていると 心がしっかりしてくるのです。 焦らず慌てず丁寧に、を心がけ野菜を切ったり薬味を刻んだりしていると 心が静かにまとまってくる。 掃除でも洗濯でも家事は仕事だから、多かれ少なかれ同様なのですが 料理が一番顕著に『あぁ、多くのことをもっときちんと丁寧にやりたい』 という風に引っ張ってくれる。 他の方にとっては、それが育児サークルであったりジョギングだったり するのかな。 画像は以下の通りです。 奥:切り干し大根とゴボウとベーコンのサラダ (オリーブオイルとマヨネーズ、塩で炒めて冷ましたもの) 左:きんぴらごぼう 右:切り干し大根と刻み昆布の柚子胡椒炒め (切り干し大根・刻み昆布・ゴボウ・ニンジンを、オリーブオイルで炒め にんにくペーストと塩、酒少々、コンソメキューブで味付けし、仕上げに 柚子胡椒をきかせました) 『切り干し大根と刻み昆布の柚子胡椒炒め』は、豚肉を細切りにして カリカリに炒めたものと一緒にご飯に混ぜたりピザ用チーズと一緒に パンの上にのせてトーストにしたり、にんにくとオリーブオイルを さらに追加してパスタに絡めたりと大重宝! こういう作り置きって本当に助かるものなんですね。 2歳児と3ヶ月ベビーとの毎日は、『今しか食事できないかも?』というのが 日常なので。 日々参考にさせていただいているサイトはこちらです。 『きょうのごはんなに?』 yunaさん、ふたりの男の子と忙しいご主人、そしてフルタイム勤務!! 料理すること、食べること、そして家族を思う心、そんなお皿の数々に 毎日感心と溜め息です。 『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』 レシピ本も出版され、大人気のブログですね。 お子さんたちとのやりとりも、料理たちの彩りになっている気がします。 ささがきの次は、何にハマるのかな(笑)。 あ、そうそう、私が使っているピーラーはこちら↓ 《OXO トマトもむけるピーラー》 熟した桃もきれいにむけて便利です♪
by michirumi
| 2007-10-05 15:02
| 料理のいっぽ
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