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カテゴリ:料理のいっぽ( 4 )
ニンジンと青梗菜のバジルオイル炒め
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今朝の冷蔵庫には、納豆、昨日作ったヒジキのふりかけ(奥薗さんレシピ)しかなくて
いくら食事に一切文句を言わない家人だってこりゃいかんだろう、と追加で作ったのが
ニンジンと青梗菜のバジルオイル炒め。

フツウに旨いだろうなと思ってはいたけれど、相当旨かったです。
味付けは、日本酒・コンソメ(顆粒)・塩・醤油、です。
家人にも好評で、ご飯にのせてわしわし食べてました〜。

やっぱり野菜と油って美味しいですねぇ。
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by michirumi | 2007-11-12 14:28 | 料理のいっぽ
シンプルポテト
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今年の夏から、バジルオイルやにんにく味噌などの
仕込む調味料が楽しくなり、きらさないようにしています。
特にバジルオイルは好みだし万能だしでとっても嬉しい。

画像は、ル・クルーゼでほっこり茹でたキタアカリを
バジルオイルとクレイジーソルトで和えたもの。
ベーコンもマヨネーズもチーズも入っていませんが
シンプルでとっても美味しかった!
サンドイッチやトーストにしても良さそうです。
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by michirumi | 2007-10-27 09:21 | 料理のいっぽ
スタンダードなダイエット
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産後の体重の戻り具合は年齢が上がるごとに難しく
緩やかになる傾向がある、そうですが、
じゃあなんで授乳の空腹感には年齢差がないのでしょうか…
おばちゃんでもお腹空く空く!困るなぁ…
ということでこの頃は根菜・乾物・こんにゃく、という
ダイエットの王道、スタンダードなメニューを多用しています。

息子の時も結局以前の体重近辺になるまで1年かかったので
気長にとは思っているけれど、いやー、ホントお腹空くんですよね〜。
その上、このところ風邪がずっと治らなくて買い物程度の外出さえも
控えている始末。

息子の散歩は午前中、家人が出勤前に連れて行ってくれて
大抵寝かしつけて帰ってきてくれるし…でも風邪のわりには
授乳中だからなのか空腹感だけは衰えないし…こんななので
毎月1キロ前後しか落ちない。まぁ落ちないよりいいんだし
そもそもそれくらいのペースがベストなんだと思うのですが
そこで油断してしまうと物凄いことになりそうなので(笑)
メニューに気をつけています。(もともと太りやすいし)

画像は、鶏挽肉・セロリ・赤ピーマン・きんぴら用こんにゃくを
塩とコンソメで炒めたもの。
さっぱり&丁度いいコクで、食べ応えがあって良かったです♪
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by michirumi | 2007-10-22 13:22 | 料理のいっぽ
ささがき好き
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この頃、ゴボウと乾物にハマっています。
ゴボウって、ささがきがすごーく苦手だし大きめに切ると
味の染み加減とか難しくてあまり使わなかったのですが
ピーラーを使うと丁度私好みの大きさ薄さになることを発見。

乾物も、にんにくをきかせたりバジルオイルを使ったりすると
独特のくさみというか癖みたいなものがいい感じになると知り
数日に一度、ゴボウのささがきを作ってお総菜をいくつか作り置き
しています。

私は元来、料理が大大大好き!ではないのですが、料理をしていると
心がしっかりしてくるのです。
焦らず慌てず丁寧に、を心がけ野菜を切ったり薬味を刻んだりしていると
心が静かにまとまってくる。
掃除でも洗濯でも家事は仕事だから、多かれ少なかれ同様なのですが
料理が一番顕著に『あぁ、多くのことをもっときちんと丁寧にやりたい』
という風に引っ張ってくれる。

他の方にとっては、それが育児サークルであったりジョギングだったり
するのかな。

画像は以下の通りです。

奥:切り干し大根とゴボウとベーコンのサラダ
(オリーブオイルとマヨネーズ、塩で炒めて冷ましたもの)
左:きんぴらごぼう
右:切り干し大根と刻み昆布の柚子胡椒炒め
(切り干し大根・刻み昆布・ゴボウ・ニンジンを、オリーブオイルで炒め
にんにくペーストと塩、酒少々、コンソメキューブで味付けし、仕上げに
柚子胡椒をきかせました)

『切り干し大根と刻み昆布の柚子胡椒炒め』は、豚肉を細切りにして
カリカリに炒めたものと一緒にご飯に混ぜたりピザ用チーズと一緒に
パンの上にのせてトーストにしたり、にんにくとオリーブオイルを
さらに追加してパスタに絡めたりと大重宝!
こういう作り置きって本当に助かるものなんですね。
2歳児と3ヶ月ベビーとの毎日は、『今しか食事できないかも?』というのが
日常なので。

日々参考にさせていただいているサイトはこちらです。

『きょうのごはんなに?』
yunaさん、ふたりの男の子と忙しいご主人、そしてフルタイム勤務!!
料理すること、食べること、そして家族を思う心、そんなお皿の数々に
毎日感心と溜め息です。

『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』
レシピ本も出版され、大人気のブログですね。
お子さんたちとのやりとりも、料理たちの彩りになっている気がします。


ささがきの次は、何にハマるのかな(笑)。

あ、そうそう、私が使っているピーラーはこちら↓
《OXO トマトもむけるピーラー》
熟した桃もきれいにむけて便利です♪
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by michirumi | 2007-10-05 15:02 | 料理のいっぽ



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